Штрафы Вайлдббериз
Штрафы как источник дохода WB
У Wildberries есть перечень штрафов для селлеров, всего там 26 пунктов. Некоторые штрафы имеют фиксированную сумму (чаще всего 25-50 тысяч рублей за один факт нарушения), некоторые рассчитываются в процентном соотношении от цены товара, и отдельные копеечные штрафы в 1 и 5 рублей за всяческие немаркировки за единицу товара.
Само по себе наличие штрафов — нормальная практика. Это естественный регулятор работы, и абсолютно любой договор в любой сфере имеет пункты о санкциях за нарушение.
Но есть одна маленькая загвоздка, которая не давала мне покоя с самого начала расследования: согласно исследованию Forbes, со своих штрафов Wildberries только за 2022 год заработали 8,6 млрд. рублей. В работе с таким сложным бизнесом как торговля через маркетплейс неизбежно столкнешься со штрафами — они всегда были частью необходимых расходов, но не ощутимой или критической, как и случилось.
Трудно судить, но по моему, это один из самых огромных показателей в стране для частных компаний. К слову, за рекордный для ФАС 2022, та взыскала штрафов на 7,5 млрд.
Конечно, в графе могут учитываться и штрафы с ПВЗ (термин «принципал» в этом случае не до конца понятен), но можно полагать, что наибольший финансовый приток обеспечивают селлеры, а значит и штрафов оттуда приходит больше всего. Владелец ПВЗ вряд ли пополнит казну огромными суммами штрафов — просто не хватит оборотов, и тот закроется. А как показывает время, WB только растёт и растёт во всех направлениях.
И даже пока это расследование составлялось, стала известна новая сумма штрафов на WB, уже за 2023 год.
Она составила 14,9 млрд. рублей
То есть, прирост почти в 2 раза (+76%).
При этом Wildberries пояснили, что в эту сумму не входят штрафы с пунктов выдачи заказов (довод о штрафах с ПВЗ приведенный выше оказался неверным). По словам пресс-служб маркетплейса штрафы не являются источником заработка для компании, и несут исключительно регулирующую и мотивационную функцию.
Примерно до 2021 о штрафах Wildberries особо не говорили, но в тот год началось нечто фантастическое.
Одним из известных случаев стали штрафы в 10.000 рублей за доставку каждого товара — тогда площадка радикально изменила правила замера габаритов (что довольно похоже на случай, описанный выше). Если ранее была понятная таблица, где отдельные товары имели фиксированную стоимость, то теперь появилась сложная система коэффициентов, в которой габариты измерялись литрами. Продавцы были обязаны самостоятельно внести верные габариты по новым стандартам.
В лучших традициях маркетплейса нововведение внедрили без пилотного периода и предупреждения: как сообщали СМИ, на склады поступило распоряжение тщательно проверять товары на верность замеров, и штрафы полетели как из пулемета.
Одному предпринимателю выписали штраф за 2500 единиц товара. Умножаем на 10.000 и немного плачем. При всём этом, многие селлеры попавшие под штраф проводили замеры по новым стандартам, но WB всё равно посчитали замеры неверными.
Другая практика — страшные буквы ИМИЗР
Расшифровывается как использование механик искусственного завышения рейтинга, или по-простому штрафы за самовыкупы.
По определению термина понятно, что продавец сам выкупает собственный товар, чтобы накрутить рейтинг. У WB с этим приемом в автоматическом режиме борются алгоритмы, и если они решат что произошёл самовыкуп, назначается штраф от 100.000 рублей, или размером в 30% от стоимости такого товара.
Решить вопрос через техподдержку невозможно — в несправедливой ситуации вам скорее всего придет стандартная отписка, что ИМИЗР подтверждён, а каких-либо его доказательств или документов с заключением Wildberries не предоставит.
И если большую часть штрафов с WB можно оспорить внутри самой площадки (как видим из текста часто медленно, но всё же возможно), то споры по ИМИЗР оспорить можно только через суд.